Такое разное прошлое

Сталкиваясь с разными картинами художников советского периода, всегда интересно выделять определённые детали в работах.  Прошлое нашей страны оставило много интересных событий, которые художники фиксировали в своих произведениях. Сегодня интересно рассматривать такие работы в первую очередь в историческом контексте.
Работа Попучаева посвященная Беломорканалу полна символизма. Это полностью лагерная стройка 1930-х годов, стоила государству много человеческих сил и жизней. Поскольку стройка велась силами заключенных на картине нашли свое место папиросы единственное удовольствие людей, работавших в то время в очень тяжелых условиях, гильзы от пуль и капли крови красноречиво показывают стоимость бесплатной рабочей силы, центр картины собран куском колючей проволоки, из которой автор делает петлю, намекая на терновый венец. Сгоревшие спички символизируют людей, которые не выдержали первую пятилетку или выгорели кто больше, кто меньше.
Художник Евса показывает нам укладку труб на Шесхарисе. Здесь работают уже свободные люди, может молодые студенты помогают своей стране, 1960-е послевоенное время было гораздо более человечным в отношениях государства и гражданина. Много строек той эпохи воспеты художниками, режиссерами, писателями. Свет на картине настраивает на оптимистичный лад, начало большой работы воодушевляло советского человека, знающего что он делает нечто важное не только для своей страны, но и для своих потомков.
Последняя картина в подборке «После юбилея» автора Солуяновой подводит итог всему увиденному. Лента ветеран труда означает получение почетного звания человеком, который большую часть жизни трудился на благо народа. Стандартный советский набор из сервиза, подарка в коробке и букета цветов, показывает нам простоту жизни и скромные потребности человека. Все это выполнено с высоким художественным мастерством живописца.
Таким разным видели некоторые художники Кубани период Советского Союза.


Возврат к списку

© 2017 GV fine art. Все права защищены.